Aktuelles & PR

Sie als mittelständischer Betrieb in der produzierenden Lebensmittel- o. Fleisch-Industrie in Europa, suchen ab März 2021 einen Betriebs-/Werksleiter, oder auch direkt einen neuen Geschäftsführer?

09.02.2021
„DIENSTLEISTER & SOUVERÄNER GENERALIST DER NAHRUNGSMITTELBRANCHE MIT 34 JAHREN BERUFSERFAHRUNG UND DAVON 16 JAHRE BETRIEBSLEITER-EXPERTISE (GF- & Führungserfahrung für > 1.000 MA)

Es liegt eine internationale, mehrsprachige Expertise in der industriellen Fleischverarbeitung vor:

Schwerpunkte:
Unternehmensleitung, Projektmanagement, Unternehmensaufbau & -beratung, Restrukturierung, Zeitarbeit, Produktion, Einkauf, Vertriebsleitung und Lean-Prozesse (KVP etc.) sowie Prozessoptimierung.

Persönliche Stärken sind u.a.:
Organisationstalent, hohe Sozialkompetenz, Dienstleistergedanke, Generalist und Teamplayer mit Open Door Mentalität.

Bevorzugt wird eine Aufgabe als Betriebs-/Werksleiter, oder Geschäftsführer in einem nachhaltigen Umfeld im KMU-Segment der o.g. Branche.

Der Kandidat ist aktuell selbstständig als Unternehmensberater der Fleischindustrie in den Niederlanden tätig. Eine künftige Position in Norddeutschland wäre wünschenswert.

Kooperation der Emil-Fischer-Schule - Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin (LEFA) mit fleischLOTSE - Agentur für Personalzukunft

16.12.2020

Sie möchten Ihre Fachabteilungen, wie z.B. Einkauf, nachhaltig entlasten, Ihr Tages- vom Projektgeschäft trennen, oder Ihre Projektabteilung verstärken?

01.11.2020
„DIPLOM-INGENIEUR MIT >25 JAHREN MANAGEMENT-ERFAHRUNG (GF- & Führungserfahrung für > 100 MA) im Anlagenbau, Logistikprozessen & Verpackung übernimmt diese Interim-Aufgabe für Sie professionell, zeitnah und zuverlässig.

Es liegt eine Expertise im internationalen Umfeld vor, mit den Schwerpunkten: International Sales Management, Key Account & Project Management und Business Development. Dies umfasst u.a. die Investitionserstellung und Budget-Controlling, Ausschreibungswesen sowie Angebots- & Vertragsmanagement. Die Leidenschaft sind praktikable technische Innovationen in Verbindung mit der Automatisierung, um die Produktivität zu steigern sowie die Produktsicherheit zu erhöhen. Persönliche Stärken: Sichere Kommunikation auf allen Hierarchieebenen, analytisch-pragmatische, ergebnisorientierte sowie proaktive Arbeitsweise, Verhandlungsstärke, Teamgeist sowie respektvoller Umgang.

Bevorzugt wird eine Aufgabe als INTERIM MANAGER im Bereich International Sales & Project Management, oder Business Development. Der Kandidat ist aktuell selbstständig als Sales Manager & Consultant tätig. Ein Wohnsitzwechsel ist nicht angedacht, dieser verbleibt in Norddeutschland. Regelmäßiges Reisen ist hingegen sehr willkommen und ein Home Office samt Medienausstattung ist vorhanden. Eine klassische Funktion im Bereich der Produktion ist nicht gewünscht, sondern lösungs- & prozessorientierte Projektarbeit, gerne auch mit Übernahme von Großprojekten.

Aktueller Marktbericht lt. Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF e.V.) - "Bilanz: Fleischwarenindustrie pendelt sich auf stabiles Niveau ein, Produktion im Plus."

Bonn, 06.05.2020 (BVDF)
Hier die verbandseitige Einschätzung der aktuellen Lage Anfang Mai 2020: „Die Unternehmen der deutschen Fleischwarenindustrie konnten 2019 ihre Produktion in einem schwierigen Marktumfeld gegenüber dem Vorjahr erneut leicht steigern“, erläutert Sarah Dhem, Präsidentin des BVDF. „Auch wenn wir mit den Entwicklungen insgesamt zufrieden sind, stehen wir nicht nur durch die Auswirkungen der Afrikanischen Schweinepest und dem Ausgang des Brexits, sondern vor allem auch aufgrund der Corona-Pandemie vor einem herausfordernden Jahr.“

Lt. vorläufiger Zahlen des Statistischen Bundesamtes: 2019 1.558.607 t Wurstwaren-Herstellung & 2018 1.551.045 t. Damit hat die von mittelständischen Familienunternehmen geprägte Branche der im Jahr 2019 leicht rückläufigen Tendenz des Fleischverzehrs getrotzt. Weitere wichtige Produktgruppen wie beispielsweise Koch- oder Rohschinken werden statistisch leider noch nicht erfasst.

20 Mrd. Euro Umsatz, 65.000 Beschäftigte: Die Fleischwarenindustrie zählt zu größten Bereichen der Ernährungsindustrie.

Besonders beliebt und mit weiterem Zuwachs sind mit 983.843 Tonnen (Vorjahr: 959.186 Tonnen) Brühwürste wie Frankfurter oder Wiener Würstchen, Fleischwurst oder Mortadella. Ihnen folgen mit 413.844 Tonnen (Vorjahr: 415.270 Tonnen) die Rohwürste wie Salami oder Teewurst. Von Kochwürsten wie Leberwurst oder Zungenwurst stellte die Branche im zurückliegenden Jahr 160.920 Tonnen (Vorjahr 176.579 Tonnen) her.

Afrikanische Schweinepest: Ertragslage 2019 teilweise schwierig

Trotz der insgesamt guter Nachfrage war das zurückliegende Jahr für die deutsche Fleischwarenindustrie wie in allen europäischen Ländern schwierig. Durch den massiven Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest musste China große Mengen Schweinefleisch auf dem Weltmarkt kaufen und sorgte aufgrund der enormen Nachfrage für deutliche Preissteigerungen und hohe Liefermengen aus Deutschland und anderen europäischen Ländern. In der Folge standen für die deutschen Verarbeitungsunternehmen benötigte Verarbeitungsteilstücke zeitweise nicht mehr in ausreichender Menge und nur zu sehr hohen Preisen zur Verfügung. Die starken Preissteigerungen für den Rohstoff konnten meist nur ungenügend an die Kunden weitergegeben werden, so dass die Ertragslage der Branche in den letzten Monaten des zurückliegenden Jahres sehr schlecht ausgefallen ist.

Mittelständische Familienunternehmen behaupten sich gegenüber Konzernen mit innovativen Konzepten

Die mittelständischen Familienunternehmen der deutschen Fleischwarenindustrie befinden sich in einer Sandwichposition zwischen den großen Unternehmen des Einzelhandels und den Schlachtkonzernen, die als Kunden beziehungsweise Rohstofflieferanten, ebenfalls über erhebliche Verarbeitungskapazitäten verfügen. Angesichts volatiler Märkte mit stark schwankenden Mengen und Preisen haben es die mittelständischen Unternehmen schwer, sich im zunehmenden Wettbewerb erfolgreich zu behaupten. Allerdings ist es in den zurückliegenden Jahren auch Unternehmen sehr erfolgreich gelungen, sich der gewandelten Nachfrage anzupassen. Hier bieten der weiterwachsende Markt der Außer-Haus-Verpflegung, regionale Konzepte oder besonders nachhaltige und tierwohlgerechte Sortimente Chancen. Zudem ist die deutsche Fleischwarenindustrie im internationalen Vergleich sehr wettbewerbsfähig und damit auch erfolgreich am europäischen Markt. Trotzdem ist zu erwarten, dass die Konsolidierung der Branche in den nächsten Jahren fortschreitet.

Corona-Krise, Brexit, Afrikanische Schweinepest: Fleischerzeugung vor großen Herausforderungen

Während die Fleischwarenindustrie und ihre Mitarbeiter in der gegenwärtigen Corona-Krise in besonderem Maß gefordert sind und ihren Beitrag zur Versorgungssicherheit der Bevölkerung leisten, drohen bei einem möglichen Auftreten der Afrikanischen Schweinepest in deutschen Wildschweinbeständen erhebliche Marktverwerfungen. Die zu erwartenden Einfuhrsperren wichtiger Exportmärkte könnten erhebliche strukturelle Folgen für die landwirtschaftliche Erzeugung und Auswirkungen auf die gesamte Fleischwirtschaft mit sich bringen.

Tendenziell ist die Produktion von Schweinefleisch in Deutschland und weiteren europäischen Erzeugerländern seit Jahren rückläufig. Die vielfach unsicheren politischen Rahmenbedingungen, die kritische gesellschaftliche Diskussion, Auflagen des Bau- und Umweltrechtes und eine nachlassende Nachfrage nach Schweinefleisch zählen zu den Gründen für viele Landwirte, aus der Schweinemast auszusteigen.

Zum ersten Mal seit der BSE-Krise sank der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch und Fleischwaren unter 60 Kilogramm, dies ist der deutlich rückläufigen Nachfrage nach Schweinefleisch geschuldet. Dieser verringerte sich nach der vorläufigen Fleischbilanz der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) von 35,7 kg pro Kopf auf 34,1 kg. Daneben hat jeder Bundesbürger im Jahresverlauf durchschnittlich 10 kg Rind- und Kalbfleisch gegessen, 100 g mehr als im Vorjahr. Nach jahrelangen Steigerungen stagnierte der Geflügelverzehr bei 13,8 kg pro Kopf.

Trotz dieser aktuellen Zahlen fällt die Nachfrage in Deutschland und den Nachbarländern während der zurückliegenden Jahre insgesamt sehr stabil aus. Bei der Gesamtbetrachtung des Marktes lag der Selbstversorgungsgrad in Deutschland mit rund 114 Prozent rechnerisch über dem Eigenverbrauch.

„Während sich der Markt derzeit noch in einer stabilen Seitwärtsbewegung zeigt, werfen die europäischen und globalen politischen Themen verschiedenste Fragen für die Zukunft der Branche auf. Die Vergangenheit hat jedoch gezeigt, dass die Fleischwarenindustrie in Deutschland immer die richtigen Antworten parat hatte und die Verbraucher in der Region, in Deutschland oder auch global mit geschmackvollen und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln versorgte“, ist Sarah Dhem optimistisch.

https://www.bvdf.de

Marktbericht lt. Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF e.V.)

Mai 2019
Die Marktsituation ist bedingt durch enorme Preisfluktuationen im Fleischeinkauf sowie durch den Rückgang des deutschen Fleischverzehrs/Haushalt dauerhaft angespannt. Der vorrangig durch mittelständische Familienunternehmen geprägte Branche drohen bereits seit mehreren Jahren Insolvenzen und Übernahmeprozesse aufgrund des sich stetig auch im Weltmarkt verändernden Nachfrageverhaltens bezogen auf Fleischerzeugnisse. Speziell die Inlandsnachfrage in China und Abbau der dortigen Schweinebestände sowie ein europaweiter Rückgang der Schlachtungen sind große Herausforderungen für die deutschen Unternehmen der fleischverabrbeitenden Industrie sowie deren Zulieferer.

https://www.bvdf.de
Logon
Sandra Engel-Dälken
fleischLOTSE
Agentur für Personalzukunft
Eichenweg 20
23611 Bad Schwartau

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